林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

栏目:365滚球最大下多少 来源:天津报讯网 时间:2019-10-24

01.林志玲结婚的新闻

昨晚,一则新闻刷屏:林志玲与日本男子团体EXILE的Akira(黑泽良平)官宣结婚。

对于国民来说,国民女神毫无预兆结婚,自带流量。尤其是众多粉丝,更是群情激昂,网络趋于瘫痪。

林志玲结婚的新闻,触动了人们的集体潜意识:往往喜欢窥探别人隐私,通常有一颗好奇心,对别人的事情比较热衷。

其实对于明星而言,习惯了万众瞩目,走到哪里,都能成为焦点。已经练就以有序状态,面对无序的外界喧嚣,见怪不怪。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

或许他们对于婚姻、爱情的认知,不是世人想象、猜测的那样,不会以普适的标准衡量对方。往往看重的是情投意合,认为只是两个人的事,或许连对方家庭都不考虑。

我们看到的,只是他们物质意义的存在方式,而心理、精神世界,无从了解,只是猜测、臆想。

国人的潜意识中,对于婚姻的认知,存在着“合适”、“匹配”、“门当户对”,这样的刻板理念,爱情可能不会放在第一位。

对于明星而言,繁多的社会活动,交往的形形色色的各界人士,可以说阅人无数。

目睹了圈内、圈外的分分合合,已然波澜不惊,风轻云淡。或许只想找个自己爱的人,那个人恰好也爱自己,如此而已。

未必是世人想得那般复杂,只是人们将自己的认知,投射到他们身上,过度关注。

对于名人明星,结婚是一件简单的事,缘份、时机到了,水到渠成,组成家庭。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

只是国人将明星的事,当成了自己的事关心。物化了爱情、婚姻,认为相爱容易,相处难。婚姻应以怎样的形式存在,在人们的潜意识中,有一种理想化模板,刻板印象而已。

02.具有中国特色的社会现象—高考

每年的高考,均会成为热点。全社会关注、热议,成为具有中国特色的社会现象。

在国人的认知中,人生四大喜事之一的“金榜题名”,会无意识、不得不关注。扑天盖地的报道,想不看都不行。

在中国传统观念,集体潜意识中,只要能“金榜题目”,此人就成功了一半。成为家庭、学校的骄傲,前途不可限量。成为家长眼中的“别人家孩子”,成功家庭教育的模板、标配。

此种理念根深蒂固,从社会大环境,对于高考的渲染程度可见端倪。只要存在高考,就存在这种社会现象。假设有一天取消高考,教育制度改革时,或许会平淡一些,依然不会消失殆尽。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

03.林志玲结婚+高考+端午节

今天恰逢传统节日端午节,当林志玲结婚、高考,遇上端午节时,会产生怎样的化学反应呢?

看似偶然,实则必然。三件看似各自独立的大事,不其而遇,说明什么问题呢?

从现象学角度,任何现象的不经意呈现,皆是有意义的。“存在即合理”,将这些现象视为整体,联系起来,用全局思维审视,或许会找到它们的内在联系。“无巧不成书”,是最好的解释。

在我们的潜意识中,有一种“共生”倾向,即我的东西是我的,你的东西也是我的,你我是一体、不可分割的。有句耳熟能详的话:不分彼此,不用客气。为这个心理学概念做了很好解读。

365滚球最大下多少林志玲作为“国民女神”,她的感情、婚姻状况,成为国人有意无意关注的事情。将她看做“自己人”,如家人般存在。因此,如此亲密的自家人结婚,我们却被蒙在鼓里,这是多么不可思议,令人无法接受的事。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

就像自己精心呵护的鲜花,被不知哪里来的一头猪拱了。本能反应是火冒三丈,找肇事者算帐,即使找不到罪魁祸首,也要发泄自己愤怒、不满的情绪。从而情绪的表达,而非表达情绪。

因此网络的各种评判、谩骂,此起彼伏,呈失控、瘫痪状态。国民的各种反应,是情难自禁,也是情有可原,可以理解。

别人的事,与我们关系不大,即使是偶像,依然是经营好我们自己的人生比较重要。

04.心理学家和作家说的话

心理学家荣格说:我们看待事物的方式,而不是事物本身如何,决定了一切。

即使我们对某些事有各自的看法,对未以自己的意愿为转移的现实状况,感到失控的愤恨,颇有微词、怨言,那也是被自己的认知模式左右,与他人无关。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义

别人的行为做法,与当事人有关,与我们这些旁观者无关。这是心理边界的体现,别人的不去触碰,守住自己的不允许他人侵犯。

作家周国平说:人生不较劲,一是不与老天爷较劲;二是不与别人较劲;三是不与自己较劲。

不与别人较劲,其实是不与自己较劲的结果。即只有不和自己较劲,才能不和别人较劲。人生才能比较顺遂,不那么拧巴、纠结。

高考本是与自己较劲的时刻,却背负了父母、老师、社会的各种压力、期望,感觉他们不是在孤军奋战,而是团队作战,一个人就是一支军队。

有可能旗开得胜,有可能全军覆没,也有可能表现平平,一切皆有可能。

当孩子的心理压力较大,焦虑程度过高时,希望越大,失望越大。高考与其说拼实力,不如说拼心理素质。

当成人给予他们的负荷,承受不起或吞噬时,各种心身问题接踵而至,不请自来。

当社会环境不再趋于功利,而是以发展性思维,重新审视高考制度,注重人的能力培养,而不只是分数和成绩。不再预热、营造高考氛围时,或许会有更多学子,心想事成,得偿所愿。

即人们的焦点从高考这个必选项,扩展出更多选项。关注点有所转移时,对于高考时全民皆焦虑的现状,会有所缓解。

社会环境是一个能量场,每个人裹挟其中,身不由己。能量场相当于风水,只要这个能量场改变,风水也相应转变。人们各自心态随之变化,形成良性循环。

希望在不久的将来,不再看到关于高考的各种报道、新闻,不再报道高考状元。

林志玲结婚:与高考、端午节不期而遇,背后的心理学意义


总之,当林志玲结婚、高考,与端午节不期而遇时,让我们看到某些,埋藏于潜意识、集体潜意识中的认知,即传统观念与时尚理念的碰撞、链接,它的呈现是改变的开始,或许意味着某些观念的瓦解、崩塌。

最后,将祝福送给志玲姐姐,祝她将爱情进行到底,永结同心,白头偕老。

祝愿莘莘学子,考上心仪学校,与自己的梦想来个约会。

同样祝福正在看这篇文章的您,端午节快乐,万事顺遂!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯